Einführungswoche für Studienanfänger zum Wintersemester 2016/17

Der Senat hat beschlossen, im Zeitraum vom 4. bis 7. Oktober 2016 die diesjährige Einführungswoche für Studienanfänger durchzuführen. Diese ist im Akademischen Kalender entsprechend verankert. Aufbauend auf den Erfahrungen anderer Hochschulen und unseren eigenen Erfahrungen seit dem Wintersemester 2006/07 wird diese Woche wieder zweigeteilt sein.

Am 4. Oktober wird ein Zentraler Einführungstag im Neuen Augusteum organisiert, an dem die Studienanfänger an der Universität Leipzig willkommen geheißen werden. Hier sollen sie allgemeine Informationen über die Universität, das Studium, die Studiengänge und alle Fragen rund um das Studium erhalten. Vorgesehen ist eine Informationsstraße von 09:00 – 13:00 Uhr. Es werden jeweils mit einem Stand vertreten sein: die Zentrale Studienberatung, das Studentensekretariat, das Akademische Auslandsamt, der Career Service, das BAföG-Amt, das Studentenwerk, die Universitätsbibliothek sowie zahlreiche studentische und uninahe Institutionen „rund um das Studium“.

Zeitgleich werden zentrale Einführungsvorträge für Bachelorstudierende und für Masterstudierende, die ihren Bachelor nicht an der Universität Leipzig absolviert haben, angeboten. Des Weiteren wird es Angebote für die Studierenden in den Staatsexamensstudiengängen des Lehramtes geben sowie Informationen zum Auslandsstudium. Diese Vorträge werden in der Zeit 9:00 –15:00 Uhr im Neuen Augusteum und im Hörsaalgebäude stattfinden.

Außerdem stehen zentrale Vorträge der Universitätsbibliothek und des Universitätsrechenzentrums auf dem Programm, in denen die Neuimmatrikulierten alle erforderlichen Informationen zu den Angeboten, Dienstleistungen und Möglichkeiten dieser Einrichtungen erhalten und sich im Anschluss daran gleich elektronisch anmelden können.

Die studiengangs- bzw. institutsspezifischen Vorträge stehen am Mittwoch, der 05.10.2016 und Donnerstag, der 06.10.2016, auf dem Programm. Eine gesonderte Benachrichtigung erfolgt an dieser Stelle noch.

Informationen zur Einführungswoche finden Sie in der Broschüre für Neuimmatrikulierte.

Programmänderungen, die nach Redaktionsschluss gemeldet worden sind, finden Sie in der
Übersicht der Ergänzungen zum Programm.

Bitte beachten Sie auch die Angebote der Zentralen Studienberatung im Rahmen der Ersti-Hilfe vom 5. bis 7. Oktober 2016.