Terminübersicht Nutzung TOOL - AlmaWeb

Auch in diesem Semester wird es eine kurze Zeitspanne nach der Einschreibung geben, in der das Studienbüro die Daten von TOOL nach AlmaWeb überträgt und somit die Abmeldung von Modulen kurzzeitig nicht möglich ist.

Im TOOL

Die Einschreibung in die Lehrveranstaltungen beginnt:

• am 26. September, 12 Uhr für die Lehramtsstudierenden und
  • am 28. September, 12 Uhr für alle anderen Studierenden

und endet am 06. Oktorber um 17 Uhr.
Bis zum 07. Oktober erfolgt die Zuteilung der WB- und SQ-Module, welche bis 09. Oktober bestätigt werden müssen.

Ab dem 10. Oktober werden die WB- bzw. SQ-Restplätze vergeben.

Bis einschließlich 23. Oktober können sich die Studierenden im TOOL von den Modulen abmelden.
Die TOOL-Verantwortlichen der Institute können bis zu diesem Zeitpunkt die Veranstaltungswahl der Studierenden modifizieren.

Übertrag Einschreibungsdaten TOOL → AlmaWeb

Ab dem 24. Oktober beginnt das Studienbüro mit dem Übertrag der Einschreibedaten von TOOL nach AlmaWeb. In dieser Zeit können weder in TOOL noch in AlmaWeb Modifikationen wie Modulabmeldungen oder -wechsel vorgenommen werden.

Das Studienbüro informiert über den Abschluss der Übertragungsarbeiten. Schätzungsweise nimmt dieser Prozess maximal 4 Wochen in Anspruch.

In AlmaWeb

Nach dem Übertrag der Einschreiblisten von TOOL nach AlmaWeb können sich die Studierenden selbstständig bis vier Wochen vor Ende der Vorlesungen in AlmaWeb von Modulen inklusive der Prüfung abmelden. Der Stichtag der letztmöglichen selbstständigen Abmeldung ist in diesem Semester der 07. Januar 2017.

Nach diesem Stichtag müssen Modulabmeldungen vom jeweiligen Prüfungsausschuss des Modulanbieters genehmigt werden. Die Abmeldung nach der Genehmigung nimmt das Prüfungsamt vor.

Eine Klickanleitung, wie man sich genau in AlmaWeb von einer Prüfung abmeldet, finden Sie hier.