Wechsel vom "BA Deutsch als Fremdsprache" in "BA Deutsch als Fremd- und Zweitsprache"

Zum Wintersemester 2016/17 startet am Herder Institut das Studienangebot “BA Deutsch als Fremd- und Zweitsprache”, welches den bisherigen Bachelor-Studiengang “Deutsch als Fremdsprache” ablöst. Hier erfahren Sie, wie und ob Sie den Studiengang wechseln können.

Alle Studierenden, die im bisherigen “BA Deutsch als Fremdsprache” (DaF) eingeschrieben sind, verbleiben zunächst in diesem Studiengang. Sie können selbst entscheiden, ob sie nach Ihrer bestehenden Studien- und Prüfungsordnung weiter studieren oder in den neuen Studiengang “BA Deutsch als Fremd- und Zweitsprache” (DaFZ) wechseln. Ein automatischer Wechsel findet nicht statt.

Warum wechseln?

Grundsätzlich werden alle ab dem Wintersemester 2016/17 immatrikulierten Studierenden in den neuen BA DaFZ eingeschrieben. Diese müssen nichts tun.

Für alle vor diesem Datum immatrikulierten Studierenden ist ein Wechsel nur aus folgenden Gründen denkbar:

• Sie möchten unbedingt das neue Modul “Einführung in das Fach DaF/DaZ” belegen. Da es sich hierbei jedoch um ein reines Einführungsmodul handelt und sich die Bestandsstudierenden im Zeitraum 2016/17 wenigstens im drittens Semester befinden, dürfte dies rein strategisch wenig Sinn haben.

Da bis auf das Einführungsmodul alle neuen Module des BA DaFZ auch im BA DaF angeboten werden, ist ein Wechsel somit nur wirklich sinnvoll, wenn Sie den strukturierten Auslandsaufenthalt in den Niederlanden nutzen möchten.

Das Wechselformular

Ein Wechsel muss über das Studentensekretariat angezeigt werden, damit eine Umschreibung in den neuen BA DaFZ erfolgen kann. Hierfür bietet das Studienbüro ein Formular an. Dieses füllen Sie bitte aus und reichen es im Dekanat der Philologischen Fakultät ein.

Download Wechselformular

Bezeichnung der Abschlüsse

Studierende, die ihr Studium nach alter PO/SO beenden, schließen mit “Bachelor of Arts Deutsch als Fremdsprache” ab.

Studierende, die ihr Studium nach neuer PO/SO beenden, schließen mit “Bachelor of Arts Deutsch als Fremd- und Zweitsprache” ab.