Das Team und seine Aufgaben

Datum der Veröffentlichung: im Themenbereich und

Welches sind die Mitglieder des Studienbüros? Welche Aufgaben betreuen sie und wie kann man sie erreichen?

Das Studienbüro begreift sich selbst auch als Mittler zwischen Lehre, Organisation und Zentralverwaltung. Durch eine klare Verteilung von Verantwortlichkeiten und Zuständigkeiten sollen die zuständigen MitarbeiterInnen der Institute und des Prüfungsamtes kompetente Ansprechpartner vor Ort erhalten. Neu Hinzukommenden bietet sich mit dem Studienbüro im Allgemeinen und den Semesterplanern im Speziellen eine erste Anlaufstation bei der Erledigung ihrer studienorganisatorischen Aufgaben.

Oberste Maxime der Arbeit in den Studienbüros ist Wissenschaftsangemessenheit. Aufgabe des Verwaltungshandelns ist es daher, sich an einer optimalen und innovativen Gestaltung der Kernprozesse im Bereich Studium und Lehre zu orientieren. Allein wird dies jedoch weder einer einzigen Person, noch einer solitär agierenden Organisationseinheit gelingen. Daher suchen wir, wo immer es möglich ist, den Austausch mit Ihnen. Nur so ist gemeinsamer Fortschritt schaffbar.

Curricularmanagment

Sie brauchen Studiendokumente? Sehr gut! Das Curricularmanagement übernimmt gerne für Sie diese Arbeit, und zwar vollständig. Wir bieten Ihnen die konkrete Ausarbeitung aller gewünschten Studiendokumente wie Prüfungs- und Studienordnung, aber auch der Modulbeschreibungen an. Zudem können wir auch einen Großteil der Kommunikation mit den angeschlossenen Gremien für Sie abwickeln. Hier erfahren Sie, wie wir das Erstellen anstellen…

Personen

Hans-Jörg Kretschmer ist der Leiter des Studienbüros. Er betreut das Institut für Germanistik, das Herder-Institut und das Deutsche Literaturinstitut.

• E-Mail: hjk@uni-leipzig.de
  • Telefon: +49 341 97 37 625
  • Raum: GWZ Beethovenstraße 15, 4. Etage, Haus 4, Raum H4 4.12
  • Sprechzeit für Studierende: Freitags 13 bis 15 Uhr (ausschließlich nach Voranmeldung per Mail oder Telefon)

Dr. Frauke Hofmeister betreut die Institute für Amerikanistik, Anglistik und Linguistik.

Eva Maria Kirbach betreut die fakultätsweiten und -übergreifenden Studienordnungsprojekte wie bspw. die Schlüsselqualifikationen.

Marcel Guhl betreut das Institut für Klassische Philologie.

• E-Mail: guhl@uni-leipzig.de
  • Telefon: +49 341 97 37 628
  • Raum: GWZ Beethovenstraße 15, 4. Etage, Haus 3, Raum H3 4.01

Dr. Alexander Behrens betreut das Institut für Romanistik sowie das IALT.

Magda Wlostowska betreut die Institute für Slavistik und Sorabistik.

Semesterplanung

Die SemesterplanerInnen bilden die Schnittstelle der Institute zum Campus-Management-System (AlmaWeb). Sie sind für die Verwaltung der im jeweiligen Semester angebotenen Veranstaltungen im System verantwortlich. Sie

• begleiten die Einschreibung und Betreuung des Datentransfers zwischen Tool und AlmaWeb aktiv mit,
  • arbeiten eng mit den Instituten und dem Prüfungsamt zusammen,
  • unterstützen das Studienbüro bei der Erhebung von statistischen Daten,
  • koordinieren die Moduleinschreibung.
  • beantworten E-Mails rund um das Studium.

Personen

• Jana Schiefer betreut das Institut für Germanistik, Institut für Romanistik, Institut für Linguistik und das Herder-Institut. Sie erreichen Sie telefonisch unter 37367 oder persönlich in Raum H4 4.14.
  • Doreen Elster betreut das Institut für Anglistik und das Institut für Amerikanistik.
  • Sylvia Schlossus betreut das Institut für Angewandte Linguistik und Translatologie, Institut für Sorabistik, Institut für Slawistik, Institut für Klassische Philologie

Die Kolleginnen Elster und Schlossus aus dem Team der Semesterplanung sind wie folgt zu erreichen:

Als Struktureinheit ist das Studienbüro am Dekanat der Philologischen Fakultät angesiedelt. Vornehmliches Ziel ist die Unterstützung der Institute unseres Hauses bei den immer komplexer werdenden Verwaltungsvorgängen im Rahmen der Studienorganisation. Daher sollte das Beschriebene nicht wie eine abgeschlossene Liste gelesen, sondern als ein erweiterbares Tätigkeitenspektrum verstanden werden.